?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Арестант
abretov
Оригинал взят у dolboeb в Арестант
Вчера утром в сквере на площади Восстания сфотографировал Илью Яшина:
Илья Яшин перед арестом
А вечером, покуда я преподавал в МГУ, в сквер нагрянула группа ОМОНа, которая его довольно прицельно свинтила. Вместе с ним забрали людей, раздававших в сквере еду и воду, а также казначея, у которого, насколько я понимаю, при себе находилось около 250 тысяч рублей, собранных на нужды лагеря.

О судьбе денег по-прежнему ничего не известно, а вот Яшина доставили в ОВД «Таганское» и, вероятно, планируют сегодня осудить на 15 суток по статье 19.3 КоАП. Статья называется «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», но фактически Яшина забрали потому, что видят в нём единоличного организатора всей протестной активности, и рассчитывают её таким способом обезглавить. Из тех же соображений неделю назад свинтили Навального и Удальцова. А о планах по аресту Яшина известно было задолго до того, как черепашки нагрянули в сквер. Для осуждения по ст. 19.3 карманным мировым судьям в нашем городе не требуется даже символических признаков вины подсудимого — суд тупо отказывается смотреть видеозаписи задержания, запрещает допрос свидетелей защиты, и выносит приговор под диктовку задерживавших силовиков. Презумпция виновности во всей её красе.

Впрочем, обезглавить протестное движение им не удастся. А сами они, судя по событиям последних 10 дней, попрощались с головой всерьёз и надолго. Что, впрочем, неудивительно: история не знает случаев, чтобы какой-нибудь правитель поумнел от неограниченной власти и необузданного казнокрадства.