?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы для московского референдума
abretov
Оригинал взят у che_natalia в Вопросы для московского референдума
Как я говорила на Социальном Марше 2 марта http://www.youtube.com/watch?v=I9wuhkltpCE , мы начинаем полномасштабную подготовку к московскому референдуму.
Я создала группу в Фейсбуке http://www.facebook.com/#!/groups/279487298848620/ , куда приглашаю всех вступать.

Собрание инициативной группы планируется на 23 марта.
Присоединяйтесь, пожалуйста!
Нам нужны именно Вы! Да-да, именно Вы!
Давайте впишем наши имена в новую историю Москвы.
Не дадим никому самовольно распоряжаться НАШЕЙ землей и НАШИМИ деньгами!

Что нужно сделать - сообщить нам (либо в моем ЖЖ, либо по почте orgnk@mail.ru, либо в группе "Референдум" в Фейсбуке), что Вы согласны принять участие в инициативной группе 23 марта. Мы собираем в этот день всех для засвидетельствования подписей нотариусом.
Конечно, мы будем чрезвычайно благодарны, если кто из небедных гражданских активистов сможет самостоятельно заплатить деньги на нотариуса (сейчас заверение одной подписи стоит около 800 рублей, но мы договариваемся о значительных оптовых скидках), но пусть Вас не смущает, если это единственная причина не участвовать! Мы сможем решить этот вопрос и сейчас усиленно работаем над этим.
Для инициативной группы для московского референдума требуется 300 человек с московской пропиской.

Как я и говорила, мы попытались из каждого блока социальных проблем, вынесенных на Социальный Марш, вычленить самый главный вопрос и сделать его одним из вопросов референдума.
Последний вопрос, конечно, забавный, но это сделано специально - чтобы им можно было без особых потерь пожертвовать. :)

Просим обсуждать вопросы.
Итак, вопросы для референдума города Москвы

1. В сфере государственного управления и самоуправления:
Считаете ли Вы необходимым принять Закон города Москвы «О внесении изменений в Устав города Москвы» в целях наделения городского сообщества реальными полномочиями по решению вопросов местного значения, предусмотренными для городских округов федеральными законами РФ и Европейской хартией местного самоуправления?
На голосование выносится проект Закона.

2. В сфере градостроительной политики:
Считаете ли Вы необходимым установить, что решения о проектировании и строительстве на территории муниципальных округов объектов капитального строительства принимается на основании результатов опроса граждан, в котором принимает участие не менее 50% граждан, проживающих на территории данного муниципального округа?

3. В сфере борьбы с коррупцией:
Считаете ли Вы необходимым принять Закон города Москвы «Об общественном контроле в городе Москве», в соответствии с которым любые бюджетные средства, используемые коммерческими и некоммерческими организациями, подлежат общественному контролю, а в случае сокрытия информации об их использовании наступает уголовная ответственность?
На голосование выносится проект Закона.

4. В сфере жилищно-коммунального хозяйства:
Считаете ли Вы необходимым в целях формирования обоснованных и справедливых тарифов на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, отопление и другие) установить, что до их утверждения Московской городской думой на каждый очередной год должен проводиться независимый технико-финансовый аудит всех тарифов с последующим рассмотрением его результатов на общегородских публичных слушаниях?

5. В сфере охраны здоровья и окружающей среды:
Считаете ли Вы необходимым в целях обеспечения права горожан на безопасную и комфортную городскую среду установить, что земельные участки, освобождающиеся в результате сноса не имеющих исторической ценности объектов, ликвидации промышленных зон, могут быть использованы исключительно в целях создания парков (бульваров, скверов и иных озелененных территорий) и/или для ведения образовательной, культурной, научной деятельности, а существующие озелененные территории не подлежат какому-либо изменению, кроме увеличения?

6. В сфере образования:
Считаете ли Вы необходимым в целях защиты прав горожан на качественное образование, сохранения индивидуальности и традиций московских образовательных учреждений отменить все ранее принятые решения о реорганизации государственных образовательных учреждений и создании на их базе «образовательных комплексов», а также установить, что решение о реорганизации образовательного учреждения может быть принято, если оно поддержано двумя третями от состава педагогического коллектива и от общего числа родителей (законных представителей) учащихся (воспитанников) образовательного учреждения?

7. В сфере организации улично-дорожной сети и общественного транспорта:
Считаете ли Вы необходимым в целях побуждения органов государственной власти города Москвы к разумному и эффективному решению транспортных проблем в городе Москве и существенной экономии бюджетных средств установить, что депутаты и должностные лица (государственные служащие) органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления, не вправе использовать служебные автомобили?


Кстати, как говорится, "чтоб два раза не вставать" :) - мы предлагаем также 100 людям из 300 стать также участниками московской инициативной группы по проведению общероссийского референдума. Для этого по закону нужно по 100 человек из 43-х субъектов РФ.